맛있는 오야꼬동 만들기, 오야코돈, 오야코동 (feat. 닭가슴살)
요즘 들어 운동하시는 분들이 참 많으시죠?
운동인에게 필수인 닭가슴살!
가끔 먹으면 맛있지만 매일같이 먹으면 질리기도 하는데요ㅠ
그래서 오늘은 닭가슴살로 색다르게 오야꼬동(닭고기 덮밥)을 만들어봤어요ㅎㅎ
요즘엔 닭가슴살이 참 잘 나와요ㅋㅋ
잇 메이트 제품을 사용했는데 닭이 정말 부드러워요.
닭가슴살인지 닭정육(닭다리)인지 헷갈릴 정도입니다ㅎㅎ
재료는 고추기름, 파, 양파, 닭가슴살, 계란, 양념재료(간장+치킨스톡+설탕+미림)입니다.
Step 1 ) 고추기름 한 큰 술을 넣고 양파를 볶는다.
저는 고추기름의 매콤함을 참 좋아해서 여러 요리에 사용하고 있어요.
양파도 투명해질 때까지 고추기름에 볶으면 풍미가 굉장히 좋습니다.
Step 2 ) 양파가 투명하게 볶아진 후 닭가슴살을 넣고 2~3분 정도 더 볶는다.
닭가슴살은 기름기가 없어서 너무 오래 볶는다면 탈 수 있습니다ㅎㅎ
Step 3 ) 간장 3큰술, 치킨스톡 반 큰 술, 미림 3큰술, 물 한 컵, 설탕 1큰술 반을 넣고 졸인다.
저는 간이 좀 센 치킨스톡을 넣었기 때문에 치킨스톡의 염도를 계산하고 간장을 적절히 조절해 주세요!
Step 4 ) 거의 다 졸여졌을 때, 계란 1개를 풀어 넣고 파를 넣어 뚜껑을 덮고 1분간 약불에 조리한다.
저는 완숙을 했지만, 일본식 오야꼬동을 즐기시려면 계란을 조금 덜 익히는 것도 맛있어요!
뭐.. 살은 좀 찌겠지만ㅋㅋ
그래도 닭가슴살이라 안심(?)하고 먹었습니다ㅋㅋ
맛은 달짝지근하고 짭조름 하니 구미가 정말 당기는 맛이에요!ㅎㅎ
가끔 닭가슴살을 활용해서 이렇게 해 먹어 보는 것도 색다르고 좋을 것 같습니다.
언제나 건강하고 맛있는 식사 하세요~!