밥해먹기

맛있는 부타동(부타돈), 돼지고기 덮밥과 중식 가지볶음

밥해먹쟝 2020. 8. 5. 18:09

부타동

맛있는 부타동(부타돈), 돼지고기 덮밥과 중식 가지볶음

 

 

 

 

 

 

유튜브를 보면 참 멋진 능력자들이 많은 것 같아요.

 

요즘은 'hoonilife'라는 유튜버의 요리에 흠뻑 빠져있습니다ㅋㅋ

 

평소 일식을 좋아하기도 하고 후니 아재(?)가 참 말솜씨도 좋고 요리를 너무 재미있게 하시더라고요.

 

어제 새벽에 부타동(일본식 돼지고기 덮밥) 만드는 영상을 보면서 얼마나 먹고 싶던지...ㅋㅋㅋ

 

그래서 직접 만들어 봤습니다. 

 

두 번 만들어보고 시행착오 끝에 완성한 레시피 지금 갑니다~!

 

 

 

 

 

 

기본 재료

재료는 참 간단합니다ㅎㅎ

 

얇게 저민 돼지고기(목살), 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 소스(간장+미림+다시 육수)

 

 

 

 

 

 

육수

 

 Step 1 ) 팬에 물을 넣고 가쓰오 다시 국물을 끓인다.

 

사실 가쓰오 국물은 내기도 귀찮으니 적당히 조미료 맛을 낼 수 있는 제품을 쓰셔도 될 것 같습니다.

 

인터넷 쇼핑몰에 '혼다시'라는 일본의 조미료도 파니까 필요하신 분들은 구입하시면 되겠네요!

 

저 같은 경우에는 소고기 다시다 1/3스푼 + 미원 아주 약간 이렇게 넣었는데요ㅎㅎ

 

감칠맛을 위해서 쓰는 것이니 어떤 제품을 쓰시던 조미료로 국물 맛을 업그레이드시켜주는 것이 중요한 것 같아요!

 

만일 쯔유가 있으시다면 간장을 조금 덜 넣고 쯔유와 섞어 쓰면 감칠맛을 낼 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

고기를 끓인다

 

Step 2 ) 끓는 국물에 돼지고기를 넣고 끓인다.

 

여기서 중요한데요, 돼지고기를 끓이면 불순물 거품, 찌꺼기가 마구 올라옵니다!

 

그것들을 숟가락이나 국자로 떠서 대부분 제거를 해주셔야 해요!

 

잡내의 원인이 될 수 있기 때문에 무조건 해주셔야 하는 작업입니다ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

간장양념한 고기를 끓인다

Step 3 ) 간장 6큰술, 미림 6큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 생강 1/3큰술을 넣고 졸여준다.

 

혹여나 잡내가 날 수 있으니 약간의 마늘과 생강으로 풍미를 살려줍시다!

 

 

 

 

 

 

양파를 넣고
10분정도 국물이 자작하게 졸인다

 

Step 4 ) 양파를 넣고 10분 정도 졸인다.

 

국물의 농도는 여러분이 좋아하시는 스타일대로 만들면 좋을 것 같습니다~!

 

저는 일본식대로 약간 자작하게 만들어서 국과 조림의 중간 정도의 농도로 맞췄어요!

 

그리고 살짝 매콤한 맛을 좋아해서 고추기름 한 큰 술을 넣었습니다ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

이건 가지볶음입니다.

 

집에 남는 가지가 있어서 중화풍으로 하나 만들어봤습니다.

 

가지를 소금에 절여 물을 꼭 짜주고 고추기름, 파, 양파, 다진 마늘, 두반장, 굴소스, 설탕에 볶아 봤어요!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

짜잔 노른자까지
노른자랑 같이
가지볶음

 

오랜만에 진짜 맛있게 먹은 거 같아요 ㅋㅋ

 

특히 부타동, 일본식으로 약간 국물 있게 드셔 보세요.

 

색다른 느낌에 일본에 여행을 온(?) 기분도 조금은 낼 수 있지 않을까 생각합니다ㅋㅋ

 

항상 건강하시고 맛있는 식사 하세요~